Светлана (lkgios) wrote,
Светлана
lkgios

Categories:

Покрытие Венеры Луной

Наблюдали покрытие в г.Братске, Иркутской области. Начало покрытия у нас в 3:18 по местному времени, высота Луны при этом всего 3 градуса, поэтому вообще не рассчитывали увидеть как Венера уйдет за Луну. Думали, облачность на горизонте да холмистая местность скроет от нас начало явления, поэтому выбрались с телескопом на улицу за дом на площадку перед магазином к самому началу покрытия, рассчитывая за час до открытия расположиться, установить и настроить оборудование. Но неожиданно обнаружили Луну с впритык Венерой, лежащей прямо на горизонте. Еле успела распаковать фотоштатив и навести фотоаппарат, прежде чем Венера скрылась за Луной, а затем и сама Луна за подоспевшим облаком.

IMG_9045



На снимках видны провода и вышки ЛЭП-500. Одна вышка ЛЭП прям как будто вплавилась в серп Луны :)
IMG_8986

IMG_8989

К моменту открытия Луной Венеры в 4:03 по местному времени мы были мягко сказать не готовы. На ходу решили отказаться от большого увеличения и поэтому еле успели перефокусироваться. Как раз проверяли настройки фотоаппарата (а в небо из-за спешки не смотрели), сделали кадр, второй... и тут бац с дисплея яркая звезда у темного края диска! От неожиданности аж онемели. Оглянулись, а в небе прям символ с флага Турции - такая красота! Только дома, разбирая фото, обнаружили, что все же засняли как самый краешек Венеры показывается из-за темного края Луны.

Флаг Турции: 

Оборудование: Synta SW SKP2001 на HEQ5 SynTrek, Canon 500D (6сек, ISO 200,400)
IMG_9008

IMG_9009

IMG_9021

Конечно же пофоткались на фоне Луны с освободившейся Венерой. А чуть позже, уже с балкона засняла такой вот натюрморт с грибовидным облаком прямо под героинями сегодняшнего дня :))

IMG_9095

Вы думаете после этого я легла сладко отсыпаться? ;) Женя вот сразу, как только занесли обратно телескоп в квартиру, упал на диван и теперь спит беспробудным сном. А я давай дальше с балкона любоваться на красоту, и до кучи еще решила понаблюдать дальнейшее сближение Луны со звездой ню Близнецов (+4,2m) до 0,21 градуса в 6:08 местного времени.

Tags: Венера, Луна, астропейзаж, астрофото, как я рада!, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments