Светлана (lkgios) wrote,
Светлана
lkgios

Category:

Мои затмения светил. Рассказ наблюдателя из Братска. Часть 1

Говорят, что увидеть полное солнечное затмение в одной местности удается только раз в жизни. И такое редкое событие рождает великое чувство гордости с восхищенными рассказами внукам от увиденного. Мне страшно не повезло: "мое полное солнечное затмение" случилось, когда я была в бессознательном возрасте, и лицезреть теперь следующее, не выезжая из Братска, смогу только, если доживу до сентября 2117 года. А пока остается довольствоваться частными перекрытиями...

Солнечные и лунные затмения меня всегда впечатляли. Что-то есть в этом размерном движении светил относительно друг друга. Скорее многим этот рассказ покажется неинтересным, ведь я не охотник за затмениями и не путешествую по миру в полосы полных фаз. Все затмения наблюдала из одного города. Но с каждым из них связано какое-то мое маленькое приключение в попытке "увидеть и запечатлеть". Надеюсь, будете не против, если я поделюсь с Вами этими воспоминаниями. 


Всего за мои 32 года в Братске произошло 16 частных и 1 полное солнечное затмение, а также 28 лунных затмений разной степенью перекрытия, не считая полутеневых. Из них мне удалось увидеть своими глазами всего 8 солнечных и 6 лунных. Такое малое количество увиденных объясняется моим полным неведением о происходящем. Проведя это небольшое расследование, ужаснулась, как много интересных затмений могла увидеть и пропустила!

Первое мое солнечное затмение случилось, когда мне на днях должен был исполнится 1 год. Полоса главной фазы прошла прямо через Братск и в течении почти 2 минут в ясный полдень братчане наблюдали как Луна полностью заслонила Солнце. Это грандиозное событие произошло 31 июля 1981 года, и кто его помнит, рассказывают, что появился какой-то безотчетный страх, когда Солнце "погасло", появились звезды и яркие планеты, наступили сумерки, и было ощущение, что Луна уже никогда не отпустит Солнце. Подул ветер, птицы замолкли, завыли собаки, и весь город как будто замер в ожидании чего-то неизбежного.

А маленькой годовалой Свете было пофиг на происходящее вокруг, хотя родители пытались заинтересовать ее, указывая в небо. Естественно, столь выдающееся событие даже нисколько не помню. А говорят, в наш город съехались гости со всей страны. Моя тетя повстречала на пляже какую-то бабульку-москвичку, которая специально приехала в Братск посмотреть на полное затмение. А муж рассказывает, что, когда он был в детском садике, их вывели во двор и через засвеченную фотопленку и сварочные стеклышки воспитатели всем показывали затмение - счастливчики!

Вот так это было видно в Братске:
1981-07-31_TSE_shema_Bratsk

И единственное видео с тех времен из г.Черепаново:


Затем идет долгий период в моей жизни, когда я еще не особо интересовалась небом, но информированные братчане могли при благоприятных погодных условиях пронаблюдать: в 1985 году - 81% перекрытия, 1987 - 57%, 1988 - 4%, 1990 - 52%, 1995 - 9%, 1997 - 94%. А в 1986 и 1993 годах - транзит Меркурия по Солнцу - тоже своеобразное частное солнечное затмение, только не Луной, а планетой.

Солнечное затмение 1997 года - мой первый астрономический провал. С 1996 года я увлеклась небом "всерьез и надолго". На даче сама вычислила на небе Юпитер и Сатурн, и с тех пор отслеживала их перемещение среди созвездий. В скудном ассортименте астрономической литературы пыталась найти хоть какой-то календарь событий, буквально по крохам собирала знания, не имея собратьев по-несчастью и наставника.

Не удивительно, что в такой атмосфере вселенского одиночества пропустила солнечное затмение, хотя как раз в 1997 году заканчивала 11 класс и вроде бы как имелся предмет "Астрономия", который фактически закончился в первой четверти ускоренным курсом в виде докладов-рефератов. Вдвойне зла, что наш учитель физики не удосужилась предупредить своих учеников, чтоб обязательно обзавелись сварочными стеклами и понаблюдали самое большое после 1981 года солнечное затмение - 94% перекрытия!

Вот так бы это я увидела:
1997-03-09_TSE_shema_Bratsk

Помню, как кто-то из родственников, зная о моем увлечении, ехидно так поинтересовался, а видела ли я что-нибудь. Говорят, даже что чуть больше обычного утром потемнело. Это разговор болючей занозой до сих пор сидит в моей памяти :(((

Март 1997 года особенно был разочарователен в астрономическом плане, так как тогда еще пролетала знаменитая комета Хейла-Боппа. Но, как назло, тогда у меня сломались очки (Оптика в те годы работала, кто помнит, особенно нерасторопно), и все что я могла наблюдать в небе размытое сероватое пятно высоко в небе :((

Именно после этих событий я твердо решила приобрести, хоть какой-то оптический инструмент. Но в городе бинокль или подзорную трубу (о телескопах я и не говорю) было не сыскать. А когда они внезапно появились в магазине "Инва", я несколько месяцев копила деньги из карманных расходов, которые давали родители, а потом и вложила стипендию, чтоб приобрести сначала подзорную трубу "Турист-4" 10х30, а затем "Турист-3" 20х50.

Первые два года, пока училась в БрГУ, еще уделяла время на астрономические наблюдения. Тогда обратила свой взор на лунные затмения. И первое недоумение: А почему, блин, ничего не видно? - когда попыталась увидеть, вся такая информированная, полутеневое лунное затмение. Это теперь я знаю, что полутеневые недоступны простому взгляду. Самое интересное, что в памяти даже ни одного кадра не осталось, как я там на морозе стояла, вглядываясь в Луну, да и откуда вообще я знала о нем... Только эти несколько слов в дневнике: "Ожидаемого лунного затмения 31 января 1999 года не произошло. Могла и сама догадаться, что лунные затмения, как и солнечные, происходят только для определенных мест. Зря простояла на морозе полчаса..."

Так что пока я недоуменно вглядывалась в ожидании затемнения Луны, там происходило такое действо:
1999-02-01_PnLE_shema_Bratsk

К солнечному затмению 11 августа 1999 года я приготовилась заранее. По телевидению вовсю трезвонили о нем (полоса главной фазы прошла по Европе и юго-западу Азии). Я же с добытым, наконец, сварочным стеклышком уютно устроилась на холмике, пока моя группа по спортивному ушу занималась на поляне у лыжной базы. Тренер дал мне пропустить занятие, раз такое событие, но остальных не отпустил.

Дело было около 8 часов вечера и покрытие должно было составить около 25% с ущербом снизу. Облака помешали увидеть начало, зато к максимальной фазе тучки разбежались и я с наслаждением наблюдала как лунный диск сползает с солнечного. Во время затмения периодически природа поливала нас мелким грибным дождиком, а затем выдало на востоке великолепную четырехразрядную радугу, опуская радужные концы до самого горизонта. Красота да и только! К сожалению, фотоаппарата тогда у меня не было, чтобы запечатлеть все действо, да и если честно, я даже и не знала технологию съемки затмений на пленочный фотоаппарат.

Пока в Европе и в Индии любовались полным затмением, Братску досталась окраина затмения:
1999-08-11_TSE_shema_Bratsk

Первое полноценное наблюдение лунного затмения состоялось 16 июля 2000 года. Взойти Луна должна была уже в полной фазе и я ожидала ее с нетерпением с блокнотом, ручкой и подзорной трубой на даче под ЛЭП. Восход не увидела, так как все небо было в сплошной пелене и тучах, но когда Луна начала выходить из тени, ее яркий серп незатененной части сразу стал заметен, и я наконец-то смогла заняться зарисовками. И как это часто бывает в Братске: по окончании затмения небо абсолютно разъяснилось и засверкали звезды!

Восход Луны в Братске произошел, когда она была в середине земной тени:
2000-09-16_TLE_shema_Bratsk

Если честно, лунные затмения после этого меня немного разочаровали. Граница тени не четкая, расплывчатая, а когда Луна находится в тени, казалась не особо-то и отличается от вида полной Луны у горизонта - такая же оранжевая :((

После 2000 года интерес к астрономии надолго угас, и теперь горько жалею об этих утерянных годах. Упущены транзиты по Солнцу Меркурия (2003) и Венеры (2004)! *реву горькими слезами*. Было одно небольшое частное солнечное затмение (2003, 27%), одно частное лунное (2001) и три полных лунных (2001, 2003, 2004).

Только после защиты диплома в 2003 году и начала трудовой деятельности, я наконец вспомнила об наблюдениях. Помню, как бегала утром по всей котельной 14 октября 2004 года и хвасталась о творящемся в небесах. Работники, вооружившись сварочными масками, смотрели за ходом затмения, а я выбегала на пожарную лестницу за котлами к сильнозакопченному окну. Перекрытие было небольшим, всего 15%, и все тут же стали вспоминать о другом Великом Полном Затмении 1981 года, а это затмение так, покусано немножко да и не стемнело совсем :)

Удивительно, что зарисовок и записей тогда почему-то не сделала, а видели мы вот так Луна сбоку покусала Солнце:
2004-10-14_PSE_shema_Bratsk

А потом я вышла замуж и астрономия отодвинулась на очень задний план. До такой степени, что совсем не отслеживала события в небе. ...И упустила возможность наблюдать 87%-ное солнечное затмение на закате в 2006 году. Единственное, что меня оправдывало, что шел 9 месяц беременности и все мои мысли были заняты о предстоящих хлопотах и страхах перед первыми родами.

А был бы потрясающий вид сверкающего солнечного серпа, заходящего за горизонт!
2006-03-29_TSE_shema_Bratsk

В 2007 году астрономия вернулась в мою жизнь с покупкой первого настоящего телескопа и начала интернет-форумной жизни. К тому же, у нас наконец-то появился цифровой фотоаппарат и видеокамера! Вот тогда-то и началась настоящая фотоохота за затмениями ;)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Схемы затмений сгенерированы программой Астрономический календарь А.Кузнецова.




Tags: Братск, Луна, Солнце, астрономия, воспоминания, затмение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments