Светлана (lkgios) wrote,
Светлана
lkgios

Category:

Мои затмения светил. Часть 2

Затмение Ванги, Великое Русское + лунное затмения, скучное солнечное, а также новогоднее затмение Голубой Луны и морозное солнечное затмение на закате...

2010-01-15_ASE_ Bratsk




ЗАТМЕНИЕ - 2007

В 2007 году астрономия вернулась в мою жизнь с покупкой первого настоящего телескопа и начала интернет-форумной жизни. В порыве быть полезной для общества и найти товарищей по увлечению опубликовала на форум.братск.орге сообщение о предстоящем частном солнечном затмении 19 марта 2007 года. Забавно было то, что как раз накануне 17 марта весь город полнился слухами о предсказании Ванги о техногенной катастрофе в Братске, и я своей темой о затмении чуть не попала под горячую руку модератора, борющегося с этими истеричными постами, так как шутливо назвала тему "Утром 19 марта..." по аналогии темы о Ванге :))

Схема предстоящего частного солнечного затмения в Братске:
2007-03-19_PSE_shema_Bratsk

Перекрытие должно было состоятся значительным 70% (!). Так что утром, вооружившись видеокамерой, сварочным стеклом и рентгеновским снимком моей головы :D , засняли весь ход затмения. Кстати, рентгеновским снимком удобно регулировать плотность фильтрации солнечного света, сдвигая в прозрачную часть, когда Солнце скрыто туманом, и в более засвеченную часть - при ярком свете...



Несмотря на 70% и утреннее время на улице нисколько не потемнело, и даже туман, поднявшийся с Ангары, не смог приоткрыть тайну близкого соединения светил. Машины, как обычно, сновали по трассе, люди шли по своим делам, даже бульдозерист у гаражей, скучая, сгребал снег... Но предупрежденные форумчане с восторгом наблюдали действо через растерзанные 5" и 3,5" дискеты, засвеченные фотопленки, компакт-диски и рентгеновские снимки. Некоторых отпустили с урока, чтобы понаблюдать за затмением...

Максимальная фаза солнечного затмения в Братске 70% (кадр с видео):
2007-03-19 PSE_Bratsk_video

ЗАТМЕНИЯ - 2008

Очередное затмение, затронувшее Братск, состоялось годом спустя 1 августа 2008 года, и мы с Женей вели пропаганду наблюдений за 87%-ным затмением на местном форуме, расклеили листовки и даже подготовили электронный журнал о затмении и как его наблюдать. Эта деятельность заинтересовала местное ТВ, и нас уговорили побыть "говорящей головой" (сленг телевизионщиков) для новости о Великом Русском Затмении. С телескопом загнали на крышу дома, и сняли интервью. Стояла прекрасная ясная солнечная погода и мы нисколько не сомневались, что увидим все действо вечером.

Интервью на крыше накануне затмения 1 августа 2008 года:
2008-08-01_TSE_TV_Bratsk

Вот как это ожидали увидеть в небе Братска:
2008-08-01_TSE_shema_Bratsk

Но наши надежды рухнули с приходом мощного грозового фронта, затянувшего все небо как раз к началу затмения. Обреченные стояли на крыше, вглядываясь в беспросветное небо, до конца ожидая, что может быть в маленький разрыв увидим хоть какую-то стадию затмения. То ли от начинающего накрапывать дождика, то ли от отчаянья, подметили, что около максимальной фазы необычно так потемнело. Так что нам ничего не оставалось как радоваться за Новосибирск и другие города, которым удалось отнаблюдать полную фазу затмения.

Момент максимальной фазы. Телескоп и два расстроенных астронома-любителя:
2008-08-01_TSE_fack_Bratsk

Кстати, очень понравился ролик затмения из Нижневартовска.
- Пипец... охренеть... затмение!!! - восторженные комментарии снимающего от увиденного :))
Посмотрите обязательно, поднимает настроение.



До сих пор горько жалеем, что не могли тогда поехать в Новосибирск! Упустили последний шанс увидеть в этом столетии полное затмение на территории России. Но так уж сложились семейные обстоятельства... Эх...

С двухнедельным отрывом от нашего провального солнечного затмения в Братске состоялось частное лунное затмение в ночь на 17 августа 2008 года. С ним нам повезло больше - максимальную фазу в 80% наблюдали все с той же крыши перед самым рассветом. Первый раз узнали, что такое покрыться росой с ног до головы.

2008-08-17_PLE_shema_Bratsk

Окулярная съемка с телескопа CELESTRON PowerSeeker 60EQ фотоаппаратом Sanyo Xacti VPC-E7.
начало лунного затмения 5:02 местного времени
2008-08-17 PLE_5-02_Bratsk

максимальная фаза лунного затмения 6:11 местного времени
2008-08-17 PLE_6-11_Bratsk

Нарезка видеохроники наблюдений с камеры. В середине мы там немного скучаем и читаем небольшую лекцию о затмении, так как Луна скрылась в облаках. И наши радостные визги в конце ролика, когда разъяснилось и отлично наблюдался шарик Луны частично скрытый земной тенью :)



Подвела под самый максимум видеокамера, внезапно разрядившись. Жалею, что тогда не сделала пейзажный снимок - этакая запятая над домами вместо положенной полной Луны. Некоторые знакомые были несколько в замешательстве: ложились с полной Луной, а утром - с тонким серпом проснулись. Так в максимальной фазе Луна и зашла за горизонт (снимков нет, так как помешала туча на горизонте). Шумный кадр из видеозаписи:

2008-08-17 PLE_Bratsk

ЗАТМЕНИЕ - 2009

Самое скучное наше солнечное затмение состоялось 22 июля 2009 года. Все прошло без сучка и задоринки: ясное небо, корреспонденты и мы на площадке с телескопами. Только перекрытие было такое очень маленькое - 19% - и потому не запоминающееся. Еще и Солнце вредное не явило ни одного пятнышка, а потому снимки невыразительные: погрызенный с одного краю серый кружок...

Наблюдения вели, глядя на дисплей цифромыльницы, прикрепленной к окуляру телескопа:
2009-07-22_TSE_Bratsk_news

Коллаж частного солнечного затмения 22 июля 2009 года в Братске.
Оборудование: телескоп SW SKP2001 HEQ5 SynTrek, фотоаппарат Canon IXUS 80 IS, пленка Baader Astrosolar visual
2009-07-22_PSE_Bratsk

Нарезка видеохроники с обстановки на площадке и небольшой бонус в конце - кусок выпуска новостей ТРК "Братск":


ЗАТМЕНИЯ - 2010

Лунное затмение в ночь с 31 декабря 2009 на 1 января 2010 года было микроскопическое 7%, но совпало со вторым полнолунием в одном календарном месяце (2 и 31 декабря). И пока многие отмечали с шампанским Новый 2010 Год и смотрели "Голубой огонек", мы, закусив с праздничного стола, дождались часа Х и с биноклем и фотоаппаратом ломанулись на улицу наблюдать частное затмение Голубой Луны высоко в небе. В общем встретили Новый Год по-астрономически :))

Схема прохождения Луны через земную тень в ночь на 1 января 2010 года:
2010-01-01_PLE_shema_Bratsk

Город был погружен в морозный туман, температура где-то за -33 градуса, и не каждый решился гулять с бенгальскими огнями и фейерверками по улицам. Вот и мы короткими вылазками выбегали с фотоаппаратом во двор, делали серию кадров Луны сквозь туман и обратно в подъезд - греться. Помню, что сквозь этот туман даже звезды не просвечивали, только Марс бледной оранжевой звездой сиял в стороне от Луны. Думаю, мы единственные в городе, кто заметил эту небольшую тень на лунном диске :))

Момент максимальной фазы 7% лунного затмения в ночь на 1 января 2010 года 3:25 местного времени
2010-01-01_PLE_3-25_max_Bratsk

Женя отмерзшими пальцами пытается делать снимки затмения. Белые кружочки на фото - это не снег, а выпадающий иней прямо из замерзшего воздуха :) Телескоп в такой мороз на улицу не потащили, в такую погоду даже фанат астрономии не решится высунуть нос телескопа на улицу.
2010-01-01_PLE_Bratsk

И опять же, через две недели, 15 января 2010 года нас ожидало частное солнечное затмение в 35%. Мороз нисколько не сжалился над Братском, так что на наблюдениях мы вымерзли до самых костей, поскольку на этот раз спрятаться в подъезде не было возможности - пришлось идти на окраину города, так как затмение ожидалось на самом закате и нам нужен был ровный не загороженный домами горизонт. Женя занимался чисто фотографированием, а я визуалила через сварочное стеклышко. В качестве фильтра использовали НПЗ-ный сувенирный солнечный фильтр, прикрепленный к фотообъективу на скотч.

На наблюдениях частного затмения на окраине ж/р Энергетик г.Братска:
2010-01-15_ASE_2_Bratsk

Снимок сквозь сварочное стекло:
2010-01-15_ASE_ Bratsk

Небольшая видеохроника с наших наблюдений:


Как же мы мечтали получить фотографию заката ущербного Солнца! Каждые 10 минут Женя делал серию кадров для тайм-липса, небо было абсолютно ясным, настроение приподнятым.... Но это проклятое облако появилось из ниоткуда, резво так устремилось к Солнцу и остановилось там, довольно расползаясь на одном месте, словно кот у камина. Мы чуть не заревели!  Поникшие и замерзшие поплелись домой со смешанным чувством: вроде бы и отнаблюдали затмение, но заветного снимка ущербного заката не получили! Только сутки спустя, разбирая дома серии "мусорных" кадров, с радостью обнаружили, что удалось заснять момент максимальной фазы в облаках. На коллаже в последнем кадре среди золотого месива угадываются очертания покусанного сбоку Солнца.

Коллаж хода частного солнечного затмения 15 января 2010 года в Братске:
2010-01-15_ASE_Bratsk

P.S. Удивляет, что на протяжении последних 6 лет братчане могли при желании наблюдать по одному солнечному, хоть и частному, затмению каждый год. Раньше как-то считала, что все-таки это редкое событие, но братские частные перекрытия меня избаловали :))

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ...

Схемы затмений сгенерированы программой Астрономический календарь А.Кузнецова.


Tags: Луна, СМИ, Солнце, астропейзаж, воспоминания, восходы-закаты, затмение, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments