Светлана (lkgios) wrote,
Светлана
lkgios

Category:

Мои затмения светил. Часть 3

Два декабрьских лунных облома, самое темное лунное затмение, самое красивое частное солнечное затмение и затмение в линии водорода...

Часть 1
Часть 2



Вся примечательность последнего лунного затмения 2010 года было то, что оно совпало с днем зимнего солнцестояния 21 декабря (23:38 по UTC). Для любителей всяких совпадений, к коим отношусь и я (эх, сказывается прошлая любовь к гороскопам), это было событие экстраординарного уровня - шанс пережить три астрособытия разом! Последний раз братчане застали такое в 1638 году!

2010-12-21_TLE_shema_Bratsk

Распространили информацию о столь редком явлении в инете и на ТВ, но погода сделала "декабрьский лунный облом". Мороз под -37 градусов заставил "вскипеть" р.Ангару и город погрузился в туман. Пришлось покинуть удобный балкон для обзора восхода затменной Луны на маминой квартире и поплестись со всем оборудованием домой.

Хорошо, что чуть позже, выглянули на улицу в надежде, что Луна все же пробьет стену тумана, поднявшись повыше, и застали убывающую фазу за 20 минут до конца затмения:

2010-12-21_TLE_Bratsk_17-50

Пока на жутком морозе делали снимки, радуясь хоть этому, к нам подошел парень и спросил, видно ли что-нибудь (т.е. его совсем не смутил вид немного не полной Луны :) ), обрадовались вдвойне, значит наша информация была услышана! Значит, можно продолжать только начатое дело с астрономическим вестником "Небо над Братском".


ЗАТМЕНИЯ - 2011

Следующие два затмения уже в третий раз, после 2008 и 2010 годов, ожидали в течении одного месяца: в новолуние - частное солнечное, через две недели в полнолуние - полное лунное затмение.

Частное солнечное затмение 2 июня 2011 года должно было состояться на самом восходе Солнца с максимальной фазой 0,45 для Братска. В мире оно было известно как Полуночное солнечное затмение (Midnight Sun eclipse), так как в северных районах мира происходило в ночные часы. Например, в городе наилучшей его видимости Мурманске, куда в основном стремились наблюдатели, затмение длилось с 0:35 до 2:14 ночи. Ничего удивительно в этом нет, так как раз там властвовал полярный день и Солнце круглые сутки не сходило с небосвода.

Схема частного солнечного затмения для Братска:
2011-06-02_PSE_shema_Bratsk

В Братске восход ущербного Солнца мы ожидали на крыше нашей 9-этажки с пяти утра. И поначалу расстроились, увидев, что весь горизонт погружен в плотный смог от лесных пожаров, окутавший город накануне. Зато, когда острый плавник Солнца показался у горизонта, мы поняли, что смог сыграл нам на руку, позволив вести съемку без светофильтров.

Получилось поинтересней собрать видео, и с моей точки зрения это самый удачный видеоотчет из наших затмений. Хотя ютуб довольно сильно убил качество:


Этот восход двух соединившихся светил я никогда не забуду. Женя, выискивая красивые ракурсы, бегал с места на место по крыше с фотоаппаратом, а я глядела на это малиновое великолепие и не могла поверить своим глазам все 35 минут доставшегося нам затмения.

2011-06-02_PSE_Bratsk_Lkgios_1

Мы были так вдохновлены увиденным, что разместили свои фотографии на популярном зарубежном астрономическом ресурсе SpaceWeather.  После этой публикации поступили восторженные письма на право использования наших изображений затмения в статьях от Боба Кинга (Astro Bob), от репортера Clara Moskowitz (SPACE.com) и от Алана Бойла (научного редактора MSNBC.com) и восхищением от увиденного от загадочного Simone White.:

"Your photographs are absolutely incredible and wonderful. Thank you for sharing them..."

2011-06-02_PSE_5-45_Bratsk_900

Эти предложения сотрудничества были столь неожиданными и приятными! Отвечать им пришлось среди ночи, так как ответ нужно было давать как можно скорее, каждый раз извиняясь за свой "bad English". Наши фотографии вошли в подборку лучших, и вот таким образом опять, после 1981 года, засветили Братск на астрономической карте мира.

Наши фото теперь здесь, здесь и здесь, и еще в куче перепечаток по всему миру, подозреваю - даже в печатном виде. Полный фотоотчет можно посмотреть на нашем сайте. Немного в недоумении, что никто из Мурманска не смог сделать красивые пейзажные снимки полуночного затменного Солнца, так что на зарубежных сайтах Братск отдувался за всю Россию :))


Через две недели 16 июня 2011 года ожидалось самое продолжительное и самое темное полное лунное затмение. В Братске погружение в земную тень должно было состоятся на закате Луны, так что первые частные фазы были наши. Нашей первой ошибкой было, что опять отказались от снимков через телескоп, поэтому, когда Луна вступила в полную фазу затмения, светосилы "зеркалки" с телевиком и объектива видеокамеры не хватило, чтобы выделить Луну, погруженную в земную тень, на светлеющем небе.

Схема лунного затмения для Братска:
2011-06-16_TLE_shema_Bratsk

Зато Женя исполнил свою мечту о проведении веб-трансляции. Забрались на крышу нашей 9-этажки с 30-метровым силовым кабелем (для электропитания из окна квартиры - на аккумулятор не стали надеяться), монтировкой, видеокамерой и фотоаппартом. И первые полчаса трансляции чертыхались на "влияние лунных затмений на электронные устройства", так как все глючило и не хотело работать. Но тем не менее веб-трансляция удалась: на сайте прошел аврал посетителей - около 1.5 тысяч - это при последней посещаемости 50 человек в день.

Евгений возится с веб-трансляцией:
2011-06-16_TLE_4-08_Bratsk_web

На высоте 5 градусов, как раз когда Луна полностью вошла в земную тень (но еще не прошла через ее центр), она стала практически не видна, даже в бинокль, и пришлось прекратить веб-трансляцию.

Прежде чем Луна погрузилась в плотную дымку у горизонта, успели снять такой пейзажный снимок:
2011-06-16_TLE_4-19__Bratsk

Кадр с вебтрансляции перед погружением Луны в тень:
2011-06-16_TLE_4-18__Bratsk

Полный фотоотчет о затмении можно посмотреть на нашем сайте здесь


Второе полное лунное затмение в 2011 году ожидалось 10 декабря. И в общем-то получился очередной, как и год назад, лунный облом - морозная сплошная пелена облачности свела на нет надежды увидеть высоко в небе полную Луну цвета кирпича.

Схема полного лунного затмения для Братска:
2011-12-10_TLE_shema_Bratsk

Удалось поймать, когда встречался наиболее тонкий облачный слой, только частные фазы до и после самого затмения:
2011-12-10_TLE_Bratsk

Поэтому в основном наблюдала за лунным затмением через веб-трансляцию Гонг-Конгской обсерватории. Женю, в виду невозможности самому сфотографировать, сразу перестало интересовать творящееся в небе.

Самым красивым было то, что Луна выходила из тени через южную ее часть, и вскоре в небе сияла "лодочка", которая все больше "наполнялась светом" сверху.

Анимация лунного затмения с веб-трасляции Гонг-Конга:
2011-12-10_TLE_Hong Kong Observatory
(с) Hong Kong Observatory


ЗАТМЕНИЯ - 2012

21 мая 2012 года
пока в Китае, Японии и США любовались кольцеобразным солнечным затмением, Братску достались частные фазы с максимальным перекрытием 35 %. Это было наше первое затмение, наблюдаемое через узкополосный телескоп, пропускающий только свет в линии водорода, что дало возможность увидеть покрытие хромосферных образований (солнечных протурберанцев и пятен). К тому же, это была отличная проверка оборудования перед предстоящим транзитом Венеры по Солнцу.

Схема солнечного затмения для Братска:
2012-05-21_ASE_shema_Bratsk

Расположились рано утром с телескопами около дома. Прохожие, спешащие на работу, с любопытством поглядывали, а кто решался спрашивать, с удивлением смотрели на ущербный диск Солнца через светофильтр и телескоп. Уже ближе к середине нам удалось разглядеть, как Луна постепенно наезжает на три протурберанца в левой нижней части солнечного диска, похожих на три острых зубика.

2012-05-21_8.01_ASE_Bratsk

Погода была ясной и мы спокойно насладились видами ущербного Солнца в приглушенном белом свете (фильтр AstroSolar), в линии водорода (хромосферный телескоп LUNT), сделали классическую окулярную проекцию Солнца на лист ватмана и поэкспериментировали с "дыроскопом". В общем, полный фотоотчет можно посмотреть здесь.

На наблюдениях солнечного затмения в Братске:
2012-05-21_8.03_ASE_Bratsk_astro-bratsk.ru

Надо сказать, что только в этом году открыла для себя новый тип затмений - это покрытия Луной звезд и планет, а также впервые увидела проход другой планеты по диску Солнца!

Я мечтаю все же увидеть полное солнечное затмение (правда, теперь это будет сделать сложнее, так как надо будет попутешествовать по миру), а Братску самое ближайшее грандиозное солнечное затмение предстоит в 2030 году, когда по нашему району пройдет полоса главной фазы кольцеобразного солнечного затмения!


Схемы затмений сгенерированы программой Астрономический календарь А.Кузнецова.



Tags: Луна, Солнце, астропейзаж, воспоминания, восходы-закаты, затмение, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments