Светлана (lkgios) wrote,
Светлана
lkgios

Комета под моим козырьком

Погода просто ужасть - пасмурно, снег. И так по несколько дней. А там, над облаками, сразу ЧЕТЫРЕ кометы! Так чтобы еще и совпало ясное утро для наблюдений, редкость, поэтому каждый день просматриваю сводки погоды. Одно ясное утро сама профукала, когда с вечера не проверила комплектацию сетапа, в результате из-за маленькой мелочи - переходничка для сетевого шнура монтировки, потерянного неизвестно где и когда, - упустила фотосессию кометы рядом с звездным скоплением Ясли :((

Сейчас практикую астрономию без телескопа. Понравилась идея насаживать на монтировку фотоаппарат и снимать звездные поля.

С моего балкона, выходящего на юго-восток, в принципе можно увидеть все четыре кометы за утро, но к сожалению три из них в секторе неба, засвеченного снизу п.Гидростроитель. Так что пока наблюдаю, если повезет с погодой, за новой кометой Терри Лавджоя C/2013 R1 , которая сейчас набрала яркость достаточную, чтоб ее можно было наблюдать невооруженным глазом на деревенском небе! Легко отыскала комету Лавджоя в бинокль - похожа на шаровичок, этакое размытое пятно с ярким центром.



Зато на фото предстает зелененьким шариком:

фото с балкона 11 ноября 2013,
фотоаппарат Canon 500D на монтировке HEQ5 с ведением по звездам.
выдержка 1 мин, ISO 800, диафрагма 5.0, фокусное 70мм, кроп кадра

2013-11-11_C2013 R1 Lovejoy_1000
Отличили комету от других звезд? Она в верхней правой части снимка, желтая полоса сверху - козырек балкона. Самая яркая звезда на снимке - эпсилон Льва.

Кроп кадра с кометой Лавджоя:
2013-11-11_C2013 R1 Lovejoy_crop

А вот "комета века" Айсон откровенно и нагло всех разочаровывает. Кстати, она тоже зеленая - ох, не люблю я зеленые кометы - не зрелищные они. Слишком чистые по составу - сплошь замерзший газ, не то что грязные снежные комки, типа Хейла-Боппа - пыль лучше искрится под Солнцем :)) Но посмотрим, что будет с Айсон после перигелия, а пока вот таким неясным пятном предстает на снимках:

2013-11-11_ISON (C2012 S1)_450
Яркая звезда в кадре - эта Девы.

фото с балкона 11 ноября 2013,
фотоаппарат Canon 500D на монтировке HEQ5 с ведением по звездам.
выдержка 2 мин, ISO 400, диафрагма 5.0, фокусное 60мм, кроп кадра

2013-11-11_ISON (C2012 S1)_mark
Небо высвечено п.Гидростроитель. Штрих на снимке - вспышка Иридиума (спутник пустил "солнечного зайчика" на землю).

Две оставшиеся кометы - Энке и Линеар Х1 - даже и не пытаюсь найти. Энке слишком низко над горизонтом, а Линеар Х1 - ее час еще не настал (перигелий в феврале).

З.Ы. А снег все валит за окном и воет ветер...
Tags: астрофото, комета
Subscribe

  • Учеба закончена!

    3,5 года упорного изучения экономической науки завершена! 8 декабря успешно прошла защиту бакалаврской работы в университете. Повторила подвиг…

  • Программист, чё!

    Досрочно сдала зачет по "Программным средствам разработки веб-страниц и презентаций". Вот, что меня удивило, то зачем нам, экономистам,…

  • Отпуск!

    С завтрашнего дня я официально в отпуске! Но отдохнуть от рабочих будней не удасться. Университет зовет на сессию... Завтра снова за парту -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments