Светлана (lkgios) wrote,
Светлана
lkgios

Category:

Наблюдения глубокого полутеневого затмения в Братске

В ночь на 17 сентября 2016 года Луна прошла по краю конуса земной тени, в так называемой полутени. Уже вторую неделю в Братске задержалась сухая ясная погода без единого облачка, но за пару дней до затмения город вновь накрыло облако смога от очередного лесного пожара, превратив окрестности в кинематографический "Сайлент-Хилл" - в воздухе стоял запах гари, а серая дымка сократила видимость до сотни метров.

На экране фотоаппарата - максимальная фаза затмения
2016-09-17_2-55max_iPhone-5




В таких условиях даже восход полной Луны прошел абсолютно незаметным - оранжевый тусклый диск еле пробивался сквозь этот смог.

Братский "сайлент-хилл"
2016-09-16_20-20_сайлент-хилл


Если бы затмение в Братске случилось в вечерние часы, то увидеть признаки вхождения Луны в земную полутень не представлялось бы возможным, но это затмение пришлось на середину ночи, когда полнолуние произошло в кульминации, т.е. в наивысшей точке над горизонтом в это время года, так что были все шансы понаблюдать его, когда влияние дымки уменьшалось с каждым градусом высоты.

Схема прохождения Луны через полутень Земли 16-17 сентября 2016
(время для пункта г.Братск)
2016-09-16_pLE_Bratsk_shema


По окончании трудовой недели совсем не хотелось тратить время на мало кому интересное (в виду своей незрелищности) полутеневое лунное затмение, которое длится около 4-х часов, т.е. фактически всю ночь, тем более я уже наблюдала аналогичное затмение 28 ноября 2012 года (Луна также прошла по южной части земной полутени). Так что нехотя настроив оборудование для фиксации явления и периодически зевая, настроилась делать снимки с интервалом в 20 минут.

За 40 минут до максимальной фазы невооруженным взглядом стало заметно некоторое потемнение северо-восточного лимба Луны, которое с каждой минутой становилось заметнее. На фотоснимках затмение фиксировалось уверенно.

Коллаж лунного затмения 16-17 сентября 2016 года
из фотографий до входа в полутень и максимального погружения в нее



К сожалению, не удалось заснять полный цикл движения Луны сквозь полутень - Луна скрылась из поля зрения лоджии, откуда я проводила наблюдения. На полученной анимации отчетливо видно движение полутени по северной части лунного диска в период от начала затмения 0:55 до 03:52. Дальнейший выход из полутени продолжался еще час.

Анимация хода полутеневого лунного затмения 16-17 сентября 2016 года.
Охват времени с 00:55 по 03:52 местного времени (UT+8ч).

2016-09-17_pLE_Bratsk_animation-final

Оборудование на наблюдениях:
DeepSky DT500х90 на HEQ5 SynTrek
Линза Барлоу 2х
Canon 500D (1\160с, ISO 400)


Наблюдения, считаю, удались!

Следующее лунное затмение состоится 10 февраля 2017 года и оно также будет с глубоким погружением в полутень 0,99. В Братске видимость придется на утренние часы, т.е. Луна в это время будет клониться к закату у западного горизонта.

Оригинал статьи на сайте "Небо над Братском"...
Tags: Луна, астрофото, затмение, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments