Светлана (lkgios) wrote,
Светлана
lkgios

Астрономическая ночка

В связи с неустойчивостью атмосферы продолжаю наблюдать за небом в бинокль.
Сегодня ночью пыталась отыскать астероид Весту в созвездии Льва. Безуспешно. Если ещё в марте-апреле его можно было увидеть почти невооружённым взглядом, поскольку блеск был +6m, то сейчас на городском небе можно его засечь разве что в телескоп. Блеск упал до +7.5m судя по программе.

Фотопоиском можно было бы конечно обозначить Весту, но Лев уже был под таким углом к обзору балкона, что пришлось свешиваться с него в сторону, чтобы наблюдать. Кстати, фотик очень удобен для регистрации слабых объектов. Ставишь выдержку побольше, потом сверяешь по карте и засекаешь "лишнюю" звезду (я сначала так Весту вычисляла, поскольку не была уверена, что именно на неё смотрю). А если ещё и делать серию снимков в течении месяца, то уж по смещению точно вычислишь. Надо будет на другом астероиде так попробовать - Паллада как раз просматривается с балкона хорошо (возьмёт ли его фотик интересно +8.8m), остальные ещё более тусклые.

TERRA сегодня тоже не впечатлила - на той части траектории, что мне видна с балкона, ожидаемого увеличения блеска-вспышки не произошло. Будем ловить дальше!

Разочарованная ставила себе будильники, чтоб не пропустить вспышки Иридиумов. Тем более ожидались мощные "блески". В 3-51 утра Иридиум 25 порадовал вспышкой -3.7m в Летнем Треугольнике, а рассветным утром в 5-10 Иридиум 95 вспыхнул над востоком -5.8m.

А птички как утром-то заливались трелью - скорое Солнце приветствовали!

Вот такая балконно-астрономическая наблюдательная ночка...
Tags: астероиды, вспышки, наблюдения, спутники
Subscribe

  • Учеба закончена!

    3,5 года упорного изучения экономической науки завершена! 8 декабря успешно прошла защиту бакалаврской работы в университете. Повторила подвиг…

  • Программист, чё!

    Досрочно сдала зачет по "Программным средствам разработки веб-страниц и презентаций". Вот, что меня удивило, то зачем нам, экономистам,…

  • Отпуск!

    С завтрашнего дня я официально в отпуске! Но отдохнуть от рабочих будней не удасться. Университет зовет на сессию... Завтра снова за парту -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments