Светлана (lkgios) wrote,
Светлана
lkgios

Category:

Поход в "Экспериментарий"

После второго дня конференции желающих пригласили посетить "Музей занимательной науки - Экспериментарий". Это была очень увлекательная экскурсия. В одноэтажном здании в Академгородке можно своими руками потрогать и поэкспериментировать на приборах, демонстрирующие то или иное физическое явление.

музей занимательной науки


В начале экскурсии нам предложили с помощью "мысли" заставить стержень в бутылке с водой опуститься на дно и обратно. Кравченко Константин Леонидович был похож на фокусника, когда демонстрировал обычные физические явления. С помощью чуть модифицированного ведра он заставил шевельнуться занавеску из новогоднего дождика под потолком. "Какой формы звук вылетает из ведра?" - заговорщически накачал в ведро дым и опять стукнул по нему. Из ведра вылетело колечко дыма. Очень завораживающе!

Затем показал "фокус" с зеркалами; предложил наступить на лампочку и посидеть на стуле с 1024 гвоздями, который по его уверению изготовил не сдавший зачет студент... Пригласил попробовать подвигаться "в невесомости", а также замерить и снять стресс с помощью спецустройства.

Знаменитый на всю Иркутскую область "аппарат для снятия стресса", когда достаточно засунуть голову в окно загрузки стиральной машины и как следует покричать.
музей занимательной науки

В ящике тактильных ощущений попросил найти, где прячется мышь; с помощью двух параболлических антенн поговорить с друг другом шепотом из разных концов зала (и отлично слышно, даже если в комнате шумно). Участники проверяли скорость реакции; заставляли шарик, качая стол, пройти лабиринт; делали с помощью песка мультфильм, а с помощью магнитного песка творили необычные узоры.

Картины из песка
музей занимательной науки

Магнитный песок
музей занимательной науки


Мы побывали в зеркальной комнате, побаловались светодиодным планетарием, полюбовались "лестницей Иакова" и постучали "колыбелью Ньютона". Самый смешной экспонат - это экран с зеркальными полосами: участники садятся друг против друга и смотрят через этот экран, получается весьма забавный собирательный образ обоих.

Маятник Ньютона
музей занимательной науки

Экскурсия была настолько увлекательна, что о фотоаппарате я вспомнила только в конце встречи, когда мы уже собирались уходить, поэтому не удивляйтесь, что мы все уже одеты в зимнюю одежду. Даже после окончания экскурсии мы не могли еще раз не побаловаться экспонатами :))

Детектор лжи и страха, прикладываешь ладони к металлическим кружочкам, и индикатор показывает уровень твоего страха.
музей занимательной науки


В общем там просто огромное количество предметов, и что удивительно, все они собраны вручную сотрудниками музея. На сайте "Экспериментария" можно посмотреть описание некоторых эскпонатов, а также найти список вещей, которые можно пожертвовать музею, на ремонт существующих экспонатов и создание новых. Да, многие приборы не выдержали наиболее рьяных исследователей...

Если сайт "Экспериментария" будет недоступен (бывает такое), репортаж о нем можно посмотреть еще и здесь.

Там еще много удивительных и порой загадочных вещей располагалось в зале, а главное "Музей занимательной науки" имеет свой небольшой планетарий! Собственноручно соорудили купол и поставили в нем после небольшой модификации и ремонта аппарат планетария, простоявший до 1986 года в Троицкой церкви г.Иркутска.

Планетарий "Экспериментария"
музей занимательной науки

Мы услышали замечательную лекцию о Вселенной. И даже профессионалы-астрономы глядели на красоты космоса с детским восторгом. Мне понравился программист планетария Игорь Булыгин, который в полной темноте ловко управлял планетарием, вслепую набирая команды на компьютере.

Игорь Булыгин
музей занимательной науки

Поход в музей оставил яркие и незабываемые впечатления!
Несомненно такие экспериментарии нужны, ведь "фокусы" с простыми физическими явлениями, по словам сотрудников, делали из "трудных детей" (а к ним приводят таких) любознательных и вполне нормальных общительных личностей.
Tags: Иркутск, планетарий, поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments